Bioquímica

Información del curso

Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Facultad de Química e Ingeniería Química
Departamento Académico de Química Orgánica
Escuela Académico Profesional de Química 07.1
Curso de Bioquímica QO7338 (Plan de Estudios Antiguo)

Ciclo 2018-0

Profesora responsable : Mg. Maria Rosario Calixto Cotos.
Profesora participante: Carmen Orihuela Rivera.

Teoría

Tema 1: Agua y amortiguadores
Tema 2: Aminoácidos, péptidos y proteínas
Tema 3: Enzimas, vitaminas
Tema 4: Cinética Enzimática
Tema 5: Carbohidratos
Tema 6: Oxidación biológica y bioenergética
Tema 7: Lípidos, biomembranas
Tema 8. Metabolismo nitrogenado
Tema 9. Ácidos nucleicos

Separata: Enzimas

Exposiciones

Tema 1: [PPT]
Tema 2: [PPT]
Tema 3: [PPT]
Tema 4: [PPT]
Tema 5: [PPT]

Laboratorio

Guía de Laboratorio (1-5) [PDF]
Práctica 01: [PDF]
Práctica 02: [PDF] Determinación del punto isoeléctrico de la caseína. [I.1][L13. 96][A1]
Práctica 03: [PDF]
Práctica 04: [PDF]
Práctica 05: [PDF]
Práctica 06: [PDF]
Práctica 07: [PDF]
Práctica 08: [PDF]
Práctica 09: [PDF][Guía]
Práctica 10: [PDF]

Ciclo 2017-2

Teoría:

Clases:

  • 01. - 24.08
  • 02. - 31.09
  • 03. - 07.09
  • 04. - 14.09
  • 05. - 21.09 CLASE CANCELADA
  • 06. - 28.09 PRIMER EXAMEN
  • 07. - 05.10
  • 08. - 12.10
  • 09. - 19.10
  • 10. - 26.10
  • 11. - 02.11
  • 12. - 09.11
  • 13. - 16.11
  • 14. - 23.11 TERCER EXAMEN
  • 15. - 30.11 EXAMEN SUSTITUTO
  • 16. - 07.12

Laboratorio

I. Proteínas

  • Lab. 01: Reacciones cualitativas de proteínas y aminoácidos. 
  • Lab. 02: Preparación de soluciones protéicas
  • Lab. 03: Reacciones de precipitación de proteínas
  • Lab. 04: Determinación del punto isoeléctrico de las proteínas

II. Enzimas

II.1. ESTUDIO DE LA ACCIÓN DE LAS ENZIMAS (Guia)
  • Lab. 06: Acción de la Amilasa (Reporte)
II.2. DETERMINACIÓN DE LAS DIFERENTES CLASES DE ENZIMAS (Guía)
  • Lab. 07: Determinación de óxido-reductasas en material biológico 
II.3. ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES CINÉTICAS DE LAS ENZIMAS
  • Lab. 08: Cinética de las reacciones enzimáticas de α-amilasa de la saliva
II.4. ESPECIFICIDAD DE LA ACCIÓN DE LAS ENZIMAS
  • Lab. 09: Demostración de la especificidad absoluta de la ureasa

Referencias

[L] Libros

  1. David L. Nelson, Michael M. Cox. Lehninger Principios de Bioquímica. 6ª ed. Omega. 2015. 
  2. BOHINSKY, R. 1995. Bioquímica. Addison- Wesley Iberoamericana. 5 ta Edición. México.
  3. CAMPBELL Bioquímica 6ta. Edición, Editorial Cengare Learning 2009. México. Código Biblioteca: QH/345/C29.
  4. 3. DIAZ ZAGOYA HICKS Bioquímica, 2da. edición. Editorial Interamericana McGraw Hill 1995-Mexico. Código Biblioteca: QH/345/D.71
  5. HORTON, MORAN, SCRIMENGERS Principios de Bioquímica. 5ta. Edición Editorial Pearson Educacion 2008. México. Código Biblioteca: QH/345/H76
  6. LEHNINGER, A. DAVID L. NELSON. 2009. Principles of Biochemistry. Fifth Edition.
  7. NELSON, D AND COX. 2004. Principles of Biochemistry. 4 th Ed. 825 pag.
  8. MC KEE, T Y MC KEE, J. 2003. La base Molecular de la vida. 3 era Edición. Editorial McGraw Hill Interamericana Editores S.A. México DF. 773 pp.
  9. MURRAY, R, GRANNER, D, RODWELL, V. 2009. Harper Bioquímica ilustrada. 17 ma Edic. Manual Moderno. México. 692 pp.
  10. ROSKOSKI Robert. Bioquímica 1ra. edición. Editorial Interamericana McGraw Hill 1997-Mexico. Código Biblioteca: QH/345/.R84
  11. STRYER, L. 2004. Bioquímica. Editorial Reverté. (Tomo I y II) España.2004.
  12. VOET, DONALD AND VOET, Judith G. 2004. Bioquímica. 3 rd . Edition. 2004. by John Wiley
  13. Peña Díaz, A. Arroyo, B. Gómez, A. Tapia, R. Gómez, C. (2004). Bioquímica (2ª Ed.). México, D.F.: Limusa. [Google]
  14. .

[A] Artículo

  1. Costa da Silva, J. Pinho, S. C. (2013) Viability of the microencapsulation of a casein hydrolysate in lipid microparticles of cupuacu butter and stearic acid. International Journal of Food Studies, 2, 48–59.  [ResearchGate][PDF]
  2. Gonzalez-Jordan, A. Thomar, P. Nicolai, T. Dittmer, J. (2015). The effect of pH on the structure and phosphate mobility of casein micelles in aqueous solution, Food Hydrocolloids, 51, 88-94 DOI

[I] Internet

  1. Universidad Pablo de Olavide. Servidor FTP 
    • Práctica 3 – Extracción de la caseína y determinación del punto isoeléctrico. [PDF]
  2. Food-Info, Pontificia Univ. Católica de Valparaíso. (26 Jul 2001). Proteínas de Leche.
  3. Structural Glycoscience at the University of Notre Dame - Anthony S. Seriann.


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