Bioquímica
Información del curso
Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Facultad de Química e Ingeniería Química
Departamento Académico de Química Orgánica
Escuela Académico Profesional de Química 07.1
Curso de Bioquímica QO7338 (Plan de Estudios Antiguo)
Ciclo 2018-0
Profesora responsable : Mg. Maria Rosario Calixto Cotos.
Profesora participante: Carmen Orihuela Rivera.
Teoría
Tema 1: Agua y amortiguadores
Tema 2: Aminoácidos, péptidos y proteínas
Tema 3: Enzimas, vitaminas
Tema 4: Cinética Enzimática
Tema 5: Carbohidratos
Tema 6: Oxidación biológica y bioenergética
Tema 7: Lípidos, biomembranas
Tema 8. Metabolismo nitrogenado
Tema 9. Ácidos nucleicos
Separata: Enzimas
Exposiciones
Tema 1: [PPT]
Tema 2: [PPT]
Tema 3: [PPT]
Tema 4: [PPT]
Tema 5: [PPT]
Laboratorio
Guía de Laboratorio (1-5) [PDF]
Práctica 01: [PDF]
Práctica 03: [PDF]
Práctica 04: [PDF]
Práctica 05: [PDF]
Práctica 06: [PDF]
Práctica 07: [PDF]
Práctica 08: [PDF]
Práctica 09: [PDF][Guía]
Práctica 10: [PDF]
Práctica 06: [PDF]
Práctica 07: [PDF]
Práctica 08: [PDF]
Práctica 09: [PDF][Guía]
Práctica 10: [PDF]
Ciclo 2017-2
Teoría:
Clases:
- 01. - 24.08
- 02. - 31.09
- 03. - 07.09
- 04. - 14.09
- 05. - 21.09 CLASE CANCELADA
- 06. - 28.09 PRIMER EXAMEN
- 07. - 05.10
- 08. - 12.10
- 09. - 19.10
- 10. - 26.10
- 11. - 02.11
- 12. - 09.11
- 13. - 16.11
- 14. - 23.11 TERCER EXAMEN
- 15. - 30.11 EXAMEN SUSTITUTO
- 16. - 07.12
Laboratorio
I. Proteínas
- Lab. 01: Reacciones cualitativas de proteínas y aminoácidos.
- Lab. 02: Preparación de soluciones protéicas
- Lab. 03: Reacciones de precipitación de proteínas
- Lab. 04: Determinación del punto isoeléctrico de las proteínas
II. Enzimas
II.1. ESTUDIO DE LA ACCIÓN DE LAS ENZIMAS (Guia)
- Lab. 06: Acción de la Amilasa (Reporte)
II.2. DETERMINACIÓN DE LAS DIFERENTES CLASES DE ENZIMAS (Guía)
- Lab. 07: Determinación de óxido-reductasas en material biológico
II.3. ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES CINÉTICAS DE LAS ENZIMAS
- Lab. 08: Cinética de las reacciones enzimáticas de α-amilasa de la saliva
II.4. ESPECIFICIDAD DE LA ACCIÓN DE LAS ENZIMAS
- Lab. 09: Demostración de la especificidad absoluta de la ureasa
Referencias
[L] Libros
- David L. Nelson, Michael M. Cox. Lehninger Principios de Bioquímica. 6ª ed. Omega. 2015.
- BOHINSKY, R. 1995. Bioquímica. Addison- Wesley Iberoamericana. 5 ta Edición. México.
- CAMPBELL Bioquímica 6ta. Edición, Editorial Cengare Learning 2009. México. Código Biblioteca: QH/345/C29.
- 3. DIAZ ZAGOYA HICKS Bioquímica, 2da. edición. Editorial Interamericana McGraw Hill 1995-Mexico. Código Biblioteca: QH/345/D.71
- HORTON, MORAN, SCRIMENGERS Principios de Bioquímica. 5ta. Edición Editorial Pearson Educacion 2008. México. Código Biblioteca: QH/345/H76
- LEHNINGER, A. DAVID L. NELSON. 2009. Principles of Biochemistry. Fifth Edition.
- NELSON, D AND COX. 2004. Principles of Biochemistry. 4 th Ed. 825 pag.
- MC KEE, T Y MC KEE, J. 2003. La base Molecular de la vida. 3 era Edición. Editorial McGraw Hill Interamericana Editores S.A. México DF. 773 pp.
- MURRAY, R, GRANNER, D, RODWELL, V. 2009. Harper Bioquímica ilustrada. 17 ma Edic. Manual Moderno. México. 692 pp.
- ROSKOSKI Robert. Bioquímica 1ra. edición. Editorial Interamericana McGraw Hill 1997-Mexico. Código Biblioteca: QH/345/.R84
- STRYER, L. 2004. Bioquímica. Editorial Reverté. (Tomo I y II) España.2004.
- VOET, DONALD AND VOET, Judith G. 2004. Bioquímica. 3 rd . Edition. 2004. by John Wiley
- Peña Díaz, A. Arroyo, B. Gómez, A. Tapia, R. Gómez, C. (2004). Bioquímica (2ª Ed.). México, D.F.: Limusa. [Google]
- .
[A] Artículo
- Costa da Silva, J. Pinho, S. C. (2013) Viability of the microencapsulation of a casein hydrolysate in lipid microparticles of cupuacu butter and stearic acid. International Journal of Food Studies, 2, 48–59. [ResearchGate][PDF]
- Gonzalez-Jordan, A. Thomar, P. Nicolai, T. Dittmer, J. (2015). The effect of pH on the structure and phosphate mobility of casein micelles in aqueous solution, Food Hydrocolloids, 51, 88-94 DOI
[I] Internet
- Universidad Pablo de Olavide. Servidor FTP
- Práctica 3 – Extracción de la caseína y determinación del punto isoeléctrico. [PDF]
- Food-Info, Pontificia Univ. Católica de Valparaíso. (26 Jul 2001). Proteínas de Leche.
- Structural Glycoscience at the University of Notre Dame - Anthony S. Seriann.
Comentarios
Publicar un comentario